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일본 식생활

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작성일 22-12-28 06:47

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맛의 조미와 얕은 감칠맛을 내기 위해 탱자, 유자 등을 많이 사용하며 정종, 미림 등을 이용하여 향기와 단맛의 조화가 되도록 …(省略)









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일본식생활의특징

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레포트/의약보건
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★ Japan 식생활의 특징
1. 지리적 여건에 따른 특징
2. 기교상의 특징
3. 조리상의 특징
4. Japan요리의 식기
Japan의 대표적 음식



★ Japan 식생활의 특징
재료와 조리법에 계절감을 중요시하며, 식기의 색, 재질, 형태에 따라 음식물과의 조화를 염두에 두고 보기 좋게 담는 것에도 많은 신경을 쓴다.

2. 기교상의 특징
- Japan요리는 우리나라음식과 달리 구수하고 푸짐한 맛은 없으나 깨끗하고 담백하며, 요리를 담는 솜씨는 앙증맞을 정도로 기교적이다. 이와 같이, Japan인들은 음식 본래의 맛을 살려 먹는데 중점을 두는 단일 미각의 음식 文化(culture) 에 길들여져 있따 식사할 때는 밥그릇이나 국그릇을 손에 들고 젓가락으로 식사한다. Japan인들은 밥에다 국을 부어 먹는 것을 보고 `고양이 밥`이라 하여 아주 싫어한다.
- 음식을 담을 때는 1인분씩 담는 것이 원칙이다.

1. 지리적 여건에 따른 특징
- 4면이 바다로 둘러싸인 섬나라이므로 생선요리, 그중에서도 생선회 요리가 발달 하였다.
- 채소를 써는 방법에 있어서도 백발 썰기, 솔잎 썰기 등 그 종류가 30여종이나 된다

3. 조리상의 특징

- 재료 하나 하나의 특미와 색깔을 살려 조리한다.
고기를 먹을 때는 양념이 된 소스에 찍어 먹으며, 생선회도 `와사비쇼유`라는 Japan 겨자를 넣은 간장에 찍어서 먹는다.
- 4계절의 구별이 뚜렷하여 계절의 감각과 자연의 취흥을 잘 표현하고 맛, 향기, 색 등의 조화와 變化(변화)에 섬세한 감각을 살린다.
- 조리법에 있어서도 모양에 중점을 둔다.
- 주재료의 계절적인 맛과 색의 손실이 없게 담백하게 조미한다.
- 습도가 많은 나라여서 음식의 맛은 담백하고 개운하다.
Japan요리에서는 익히기보다 썰기를 요리의 기본으로 삼고 있을 정도이다. 또한, Japan에서는 음식물을 비비거나 쌈으로 싸서 먹는 습관이 거의 없다. Japan인들은 국물보다 건더기를 중시하는 편이다.
작은 생선을 구울 때는 쇠꼬챙이에 끼워 머리와 꼬리가 올라가도록 모양을 다듬는다.
REPORT 73(sv75)



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